sala3_AuscapeUniversal Images Group via Getty Images_penguins Auscape/Universal Images Group via Getty Images

Тройная победа для океана, для климата и для нас

ВАШИНГТОН – В ноябре прошлого года посреди Южной Атлантики произошло нечто настолько необычное, что обитающий здесь северный хохлатый пингвин мог бы от удивления поднять свои длинные, жёлтые брови. Крошечный архипелаг Тристан-да-Кунья, имеющий статус британской заморской территории, выделил более 687 тысяч кв. км океана (территория больше Франции) для создания морской охраняемой акватории (МОА), четвёртой по размерам в мире.

На Тристан-да-Кунье появляются на свет более 75% оставшихся в мире северных хохлатых пингвинов, а этот вид находится под угрозой исчезновения. Теперь, когда экосистема архипелага защищена от промышленного рыболовства, лишающего пингвинов питания, учёные надеются, что этот знаменитый вид сумеет восстановить численность.

Более половины всех запасов рыбы в юго-западной Атлантике истощены из-за слишком активного рыболовства, а это означает, что мы вылавливаем рыбу из воды быстрее, чем она может воспроизводиться. Более 75% рыбных запасов в мире сейчас истощены из-за чрезмерного вылова рыбы, а общие размеры улова промысловой рыбы снижаются с середины 1990-х годов. Очевидно, что избыточное рыболовство снижает мировую продовольственную безопасность.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/dZE25i2ru