5

作为解放者的铁娘子

哈尔科夫,乌克兰—监狱永远是令人哀伤的地方。但对于获知撒切尔的死讯,这里或许正合适,因为这个消息让我想起了我青年时代的被囚禁的社会,撒切尔为解放它做了很多努力。

对于我们这些生长于苏联及其东欧卫星国的人来说,撒切尔永远是巾帼英雄。她不但拥护英国和西方的自由事业——特别是经济自由;也是把我们从古拉格社会解放出来的关键催化剂——她称戈尔巴乔夫是“可以和他谈谈”的人(当时,几乎所有民主领导人都对他的改革和开放政策持深深的怀疑态度)。

事实上,对所有身处前共产主义世界、致力于在集权主义的废墟上建立自由社会的人来说,“铁娘子”是不朽的旗帜。她的勇气和坚持——“绝不掉头”——给我们树立了活生生的榜样,向我们展示了一种面对政治危险从容不迫的领导力。毫无疑问,她面对公正事业的坚守原则和对斗争再斗争的坚定信念让我启发良多。

我政治生涯的真正光辉时刻之一是多年前获得了一次与撒切尔安静地共进午餐的机会,我向她表达了感激之情——她为我们识别出自由的机会,并把握了外交主动权帮助我们实现这个机会。在我担任总理期间,我时刻铭记着她的话:“我不是共识政客;我是信念政治家。”她对政治家的真正责任的深刻认识让我从容度过了政治斗争,因为我们作为领导人的责任不是上台,而是用我们的权力改善人民的生活、增加他们的自由。