8

Пиррова победа Германии

БЕРЛИН – Конституционный суд Германии выступил против поручительства Европейского центрального банка выкупить потенциально неограниченное количество государственных облигаций кризисных стран еврозоны и призвал Европейский суд утвердить его решение. Пока это не сделано, схема «прямых денежных операций» (OMT) фактически остается бездейственной, подрывая способность ЕЦБ действовать в качестве эффективной и надежной поддержки финансового рынка, в то время как европейские правительства по-прежнему не желают заполнить пробел.

Немецкий суд считает OMT нарушением запрета на эмиссионное финансирование правительств. По мнению суда, схема может иметь законные основания только при условии, что она имеет ограниченный размер априори, исключает потери на суверенном долге, а также избегает «вмешательства в ценообразование на рынке». Проблема заключается в том, что практически все меры ЕЦБ нарушили бы эти принципы, и именно поэтому это постановление представляет собой серьезный удар для Европы.

Надо отметить, что ЕЦБ мог бы, в принципе, продолжать использовать OMT, по крайней мере до тех пор, пока Европейский суд не вынес постановление по этому делу. На практике, однако, растущее в Германии противостояние OMT и другим мерам ЕЦБ лишает его возможности использовать эти программы по назначению – то есть проводить эффективное вмешательство на рынки суверенных облигаций, чтобы остановить панику.

Ограничение планируемого ЕЦБ выкупа государственных облигаций априори, как того требует суд Германии, будет бессмысленно, потому что это может легко спровоцировать рыночные спекуляции. В результате, ЕЦБ придется использовать альтернативные инструменты, чтобы решить проблемы на неблагополучных финансовых рынках. Это означает очередное сосредоточение на поддержке банков, а также внедрение новых инструментов, которые окажут более непосредственное влияние на фирмы и домашние хозяйства кризисных стран.