poyker1_DAVIDMCNEWAFPGettyImages_convictswalkingwithcoolers David McNew/AFP/Getty Images

Тюремный труд в Америке

НЬЮ-ЙОРК – Сваливание вины за исчезновение рабочих мест в промышленности на иностранных конкурентов с низкими зарплатами или (всё чаще) на автоматизацию превратилось в скрепу политики популизма в развитых странах. И нигде это так не очевидно, как в США, где президент Дональд Трамп построил свою избирательную кампанию в 2016 году вокруг этой темы, а затем начал торговую войну с Китаем. Но американские рабочие уже давно сталкиваются с конкуренцией совсем с другой стороны, которая гораздо ближе к их дому, – это тюремный труд.

Многие американцы могут подумать, что система использования труда осуждённых в их стране является уделом прошлого, особенно учитывая крайне нелестное освещение в западных СМИ фактов применения тюремного труда в других странах для производства товаров на экспорт. Но в 2005 году (это ближайший год, для которого имеется достаточно полный набор общенациональных данных) в американской системе принудительного труда были заняты почти 1,4 млн заключённых, из них примерно 600 тысяч работали в промышленности. Это 4,2% от общей численности занятых в промышленности США.

Американские тюрьмы обеспечивают большую (и увеличивающуюся) массу доступной рабочей силы. С 1932 года число заключённых в США резко выросло – примерно со 140 тысяч до более 2,2 млн в 2014 году. Они работают на такие компании, как Walmart, AT&T, Victoria’s Secret и Whole Foods Market. Однако в среднем они получают менее $1 в час, что намного меньше установленной законом минимальной оплаты труда работников, находящихся на свободе. Тем самым, труд заключённых не только является эксплуатацией, но ещё и искажает конкуренцию на рынке.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/K6RDJkCru