0

管理风险、拯救穷人

八国财政部长已经达成协议:取消世界八个最贫困国家欠下的400亿美元债务。按常理来讲,这应该算是件好事。但由于上述八国人均只分摊到238美元,仅仅减免债务对贫困人口的帮助还远远不够。

幸运的是,其它努力会对发达国家这种与日俱增的慷慨形成补充。最显而易见的是向贫困国家提供重点突出的风险管理服务蔚然成风,而这种服务的加之也许最终远远不止400亿美元。

我们通常认为对像新型保险或金融衍生产品这样的新型风险管理产品感兴趣的主要是富有人群,至少也是那些经济条件相对宽裕的人。事实上,我们正在开发适合非洲、亚洲和拉美某些最贫困人口的新型风险管理产品。

认识到世界最贫困的人口在各年度并非一成不变,这一点非常重要。好运和霉运变化无常,而最贫困的人口在灾难降临,比如飓风席卷渔村的时候显得更加脆弱。因此风险管理通过对收入的不确定性加以弥补,在消除贫困方面也许会起到极为重要的作用。