0

Контроль над иракской нефтью

За последние несколько месяцев объем добычи нефти в Ираке превысил два миллиона баррелей в день. Таким образом, объемы добычи и экспорта нефти сегодня превышают все прогнозы экспертов после вторжения коалиционных сил в Ирак, утверждавших, что недостаточное финансирование и проблемы с обеспечением безопасности и установлением законного правительства, а также технические проблемы послужат существенным препятствием для роста объемов нефтедобычи в Ираке. Но, несмотря на все помехи, в марте текущего года дневная добыча нефти в Ираке достигла рекордного после вторжения уровня - 2.5 миллиона баррелей.

Увеличить объем нефтедобычи Ираку позволил целый ряд факторов. Самый важный из них - 2.3 миллиарда долларов, выделенных администрацией Буша на восстановление нефтедобывающей отрасли. После вторжения никто не ожидал, что Ирак сможет получить займы, не говоря уже о грантах. Однако в нефтяной сектор Ирака было инвестировано 2.3 миллиарда долларов. Американцы выделили огромные ресурсы для охраны нефтяных месторождений и других связанных с нефтедобычей объектов, используя в этих целях, как солдат, так и частных подрядчиков. Уровень охраны был беспрецедентным даже по сравнению с режимом Саддама.

Что касается технической стороны, администрация Буша наняла лучшие в мире нефтяные компании для восстановления нефтяных месторождений Ирака и нефтедобывающего комплекса и улучшения его технического оснащения. До полного восстановления еще далеко, однако уже заметен значительный прогресс. Более того, война не изменила качество иракских нефтяных месторождений, до сих пор принадлежащих к числу самых богатых в мире и отличающихся низкой стоимостью добычи, не требующей крупных инвестиций.

И, наконец, высокие цены на нефть в течение последних 12 месяцев обусловили неожиданно большой приток нефтедолларов в бюджет Ирака, предоставив правительству возможность финансировать другие отрасли без ущерба для нефтедобывающей промышленности. Высокие цены также позволили временной администрации Ирака задействовать большее число гражданских лиц в обеспечении безопасности нефтеочистительных и нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов.