0

人类的命运和希望

很久以来,当然是自从2001年9月11日美国恐怖攻击事件以及在此之前电视新闻报道的发生在科索沃、萨拉热窝、斯雷布雷尼察、卢旺达以及刚果的事件以来,战争以及战争的传言、暴亡以及暴亡的威胁一直占据着新闻报道。世界各地的每个人都十分清楚人类武器的力量。从装载有核武器的导弹到装满化肥的卡车或者伪装成皮带的炸药,人类利用技术手段大大地扩大了人类作为暴力物种(甚至连合理肉食都不是)本性中的黑暗一面。

我当然不想降低或者拒绝人类历史以及当今事件中的这一方面。我不想让任何人忘记,在过去一个世纪中不到一半的岁月中,也就是从第一次世界大战爆发直到毛泽东“大跃进”运动后而来的饥荒之间,这个星球上大约十分之一的人是被同类枪杀、毒气杀死、刺死、烧死或者饿死。

但是这并非全部历史。实际上,从未来的角度来观察,二十世纪的人类屠场、甚至是有些人正在准备的宰杀场,并不会是人类经历和状况中最重要的部分,也不会是我们的后代所认识的历史中最重要的部分。相反,从他们的角度而言,人类经历中最为重要的特征可能会是:

  • 联合国人口统计专家所预计的人口爆炸的终结,也就是本世纪中叶,人类人口达到100亿,增长停止;
  • 随着从事温饱型农业,或者那些工资由于从农村迁移到日益扩大的城市的劳动力市场压力而局限在温饱型农业水平上的人口数量下降到人类人口总量中很小的一部分而带来的真正的人道世界的来临。

二十世纪的大部分时间里,世界大部分地区由于以下一个或几个原因而维持赤贫。这些原因是:一、国家治理不当达到犯罪程度;二、除了温饱型农业和非技能的服务工作之外,缺乏在世界经济中从事任何有用以及具有生产效率工作的机器;三、缺乏让人民识字并且操作机器的技能所需要的公共教育体系;四、阻碍人们把产品从需求量低的地方卖到需求量高的地方的法律以及物质壁垒。