0

人魔之间

金边—第一位前“红色高棉”的领导人出现在柬埔寨的一个特别混合法庭。建立该法庭的目的是为了将“红色高棉”运动尚健在的领导人绳之以法。而这一亮相所激起的公众质疑将直接关乎该法庭的正义性:一个被控犯有大屠杀罪的人在受审期间能够从监狱里放出来么?

康克由,通常人称“杜赫”,在其主持下有14 000人在S-21监狱死去。该监狱是由金边的一所高中所改建的刑讯中心。他是前“红色高棉”的五个高级领导人之一,这些人都要为其在波尔布特大屠杀中所扮演的角色接受审判。在这次屠杀中有170万名柬埔寨人丧生。自从1999年暴露身份以后直到最近,杜赫是唯一一个被羁押的领导人。

这个法庭—以几乎不可能的方式集结了柬埔寨本国和外国的法官、律师及适用法律—旨在这个国家长久以来法律惩戒形同虚设的国家成为司法改革和司法独立的样板。

五位身披红袍的法官领衔柬埔寨法院的“特命法庭”(该特别法庭的官方称谓),他们是拘押杜赫的最终仲裁者。但他们现在代表法庭所考虑的问题与柬埔寨人民同样相关。大屠杀者能够享有和庶民一样的权利么?