watkins15_Alex WongGetty Images_david malpass Alex Wong/Getty Images

Что сделает Дэвид Мэлпасс с Всемирным банком?

ЛОНДОН – Дэвид Мэлпасс занял пост президента Всемирного банка; с собой он принёс тяжёлый политический багаж. Он был номинирован президентом США Дональдом Трампом, а это вызывает опасения, что Мэлпасс воспользуется своим положением, чтобы открыть новый фронт в торговой войне Трампа с Китаем, подорвать лидерство этого банка в деле борьбы с изменением климата и, если говорить шире, ослабить систему многосторонних отношений (мультилатерализм).

На проходящих на этой неделе весенних собраниях Международного валютного фонда и Всемирного банка Мэлпассу надо будет прямо отреагировать на эти опасения. Судить о нём следует, исходя не из его прошлого или связей с администрацией Трампа, а по его делам. Став руководителем многостороннего учреждения, насчитывающего 189 членов и выполняющего задачу устранения некоторых величайших несправедливостей нашего времени (от нищеты до крайнего неравенства и глобального потепления), Мэлпасс занял одну из важнейших должностей в мире.

Какими бы ни были обстоятельства его назначения, следует избегать искушения вынести Мэлпассу приговор до завершения справедливого процесса. Его инстинктивный анти-мультилатерализм, возможно, преувеличивается. Будучи высокопоставленным сотрудником министерства финансов США, он помог в прошлом году организовать увеличение капитала Всемирного банка на $13 млрд. Он также сигнализировал о своём намерении сохранить цель сокращения бедности в качестве центральной миссии банка.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/3QA3F6Tru