4

Многоличие неполноценного питания

АБУДЖА – Если так случилось, что вы сейчас сидите с двумя другими людьми, вероятнее всего один из вас недоедает. И вы даже можете об этом не знать. Да, именно так: один из трех человек во всем мире страдает от недоедания, и это не всегда выглядит так, как вы себе это представляете.

На два миллиарда взрослых с лишним весом, приходится 159 миллионов детей с проблемой в задержке роста, недоедание принимает множество форм. Как врач, я вижу женщин, выглядящих здоровыми, но страдающих от анемии, отчасти из-за низкого потребления железа. Я также вижу относительно трудоспособных мужчин с большими животами, которые повышают их риск к сердечнососудистым заболеваниям.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Западная Африка является домом для некоторых самых высоких мировых показателей по неполноценному питанию. Это включает наиболее очевидное “лицо” положения: примерно 9% детей Западной Африки в возрасте до пяти лет истощены, или слишком худые для своего роста. В наиболее тяжелой форме, истощение приводит к смертельному исходу.

Но Западная Африка также страдает от многих других форм неполноценного питания. В регионе одна треть детей, в возрасте до пяти лет, отстает в росте (слишком низкие для своего возраста), состояние с необратимыми последствиями для когнитивного развития. Согласно исследованиям Стоимости голода в Африке, дети с задержкой роста, по всему континенту, недополучают до 3,6 лет школьного образования, по сравнению с детьми получающими полноценное питание.

Проблема затрагивает не только детей. Половина всех женщин репродуктивного возраста в Западной Африке страдает от анемии. Мало того, что анемия способствует почти одной пятой части всех глобальных случаев материнской смертности, дети, рожденные от женщин, страдающих анемией, также, вероятнее всего, будут с недостаточной массой тела. В результате получается порочный круг плохого здоровья.

Возможно, наименее очевидным лицом недостаточного питания является не недоедание, а избыточный вес и ожирение. На сегодняшний день, 31% взрослых в Западной Африке имеют избыточный вес или страдают ожирением. В Нигерии, моей родной стране, эта доля составляет 33%. Помимо сердечнососудистых заболеваний, лишний вес повышает риск развития диабета, высокого кровяного давления, инсульта и многое другое.                      

Неполноценное питание, также имеет серьезные экономические последствия. Глобальный отчет по питанию 2016 года, считает, что, по всей Африке, неполноценное питание приводит к потере 11% ВВП – это больше, чем ежегодные потери, вызванные глобальным финансовым кризисом 2008-2010 гг.

На индивидуальном уровне, взрослые, которые в детстве отставали в росте – заболевание, затронувшее в некоторых районах почти 70% работающего населения – часто сталкиваются со сниженной работоспособностью и возможностью заработать на жизнь из-за проблем в развитии, с которыми они сталкиваются. Последствия истощения на развитие людей и экономический прогресс, почти столь же глубокие.

Необходимость решить проблему недоедания, более чем очевидна. Тем не менее, был достигнут относительный прогресс, в частности, в Западной Африке.

Безусловно, благодаря решительным действиям правительства, некоторые страны достигли впечатляющих успехов. Всего за десять лет, Гана сократила задержку роста почти наполовину, частично за счет инвестиций в области, которые влияют на продовольствие, такие как сельское хозяйство и социальная защита. Правительство Нигера, в течение аналогичного периода, вдвое сократило число детской смертности в возрасте до пяти лет, путем конкретного бюджета и оперативных решений по преодолению тяжелого истощения.

Но другие страны едва продвинулись в решении проблемы неполноценного питания. В Того, показатели задержки роста, за последнее десятилетие почти не изменились. В Мали и Гвинее, истощение растет. И эти страны не единственные.

Многие другие Африканские страны могли бы уже начать писать свои собственные истории успеха. Кот-д'Ивуар намеревается уменьшить задержку роста, в то время как Сенегал практически встал на путь решения проблемы истощения. В обеих странах, дополнительные инвестиции – как политические, так и финансовые – могли бы оказать огромное влияние.

Тем не менее, доноры и правительства, по-прежнему неохотно обеспечивают необходимое финансирование. В соответствии с Глобальным отчетом по питанию 2016 года, заблокировано примерно $1 млрд донорских средств, предназначенных для продовольственного воздействия. Правительства девяти стран Западной Африки тратят на продовольствие, в среднем, чуть более 1% от своих бюджетов.

Fake news or real views Learn More

И все же, продовольствие является одной из лучших инвестиций, которые мы можем сделать, каждый $ 1, инвестированный в продовольствие позволит получить $16 прибыли. Во многих странах, таких как Индия, заболевания, связанные с ожирением, как и болезни сердца, потребляют до 30% семейных годовых доходов. Если Африканские правительства не сделают правильный выбор и разумные инвестиции, континент может столкнуться с подобной участью.

Многие Африканские правительства поставили перед собой амбициозные цели, связанные с обеспечением безопасности, стабильности и долгосрочного экономического процветания. Продовольствие имеет решающее значение для достижения какой-либо из них. Оно занимает центральное место в развитии нашего континента, и, таким образом, должно стать главным приоритетом для наших политиков. От него зависят миллионы человеческих жизней.