0

马来西亚反对派的重生

在马来西亚最近的选举中,反对党派表现出了自该国于1957年摆脱英国统治获得独立以来最强的态势,将执政联盟的议会多数席位削减到了不足三分之二。该国重获新生的民主何去何从还要看Anwar Ibrahim的作为。曾任副总理的他被前总理马哈蒂尔解职后又投入监狱。

Anwar最终能使反对派成为对民族阵线执政联盟的有效制衡,但他也明白这样做他永远当不了总理。毕竟,没有人期望反对派能够在可以预见的将来赢得足够席位组建政府。他可以让自己被所属的前党派,民族阵线的主导成员—联合马来民族组织(UMNO)重新招至麾下。

舆论界广泛认为UMNO此前曾与Anwar会谈。现在,它比以前的任何时候都更需要Anwar为其重塑公信力。而为了成为总理,Anwar也需要UMNO。

或许在其重返UMNO之后,政府会让Anwar 更好地实施他一直大力提倡的改革。但在此之前,他需要再一次被选入议会。