diallo2_TONY KARUMBAAFP via Getty Images_malaria test TONY KARUMBA/AFP via Getty Images

Как модернизировать наш арсенал борьбы с малярией

ЖЕНЕВА – Представьте себе скромного комара. В сравнении с наиболее знаменитыми и беспощадными хищниками мира он может показаться незначительным. Но этот комар убил больше людей за всю историю, чем любые другие существа. Будучи переносчиком некоторых наиболее смертельно опасных заболеваний в мире, в их числе малярия, жёлтая лихорадка, Зика, денге, чикунгунья, комар вселяет страх в десятки миллионов людей во всём мире.

Появление малярии, старейшей из этих болезней, датируется эпохой динозавров, а сегодня она продолжает наносить убийственные удары по жизни людей. Каждый день она лишает будущего тысячи детей. В 2019 году было зарегистрировано 400 тысяч смертей от малярии, при этом две трети погибших были детьми младше пяти лет; почти все они жили в Африке.

За время моей работы в системе здравоохранения я мог лично наблюдать, как буквально в течение несколько десятилетий современные технологии преобразили нашу многовековую борьбу с малярией. Пропитанные инсектицидами москитные сетки, опрыскивание жилых помещений инсектицидами длительного действия (IRS), быстрые диагностические тесты, новые лекарства и меры профилактики – всё это даже не обсуждалось, когда я начинал работу над медицинским дипломом. А теперь эти изобретения каждый день помогают спасать жизни.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/01UPu1eru