ocampo45_Spencer PlattGetty Images_taxprotest Spencer Platt/Getty Images

Как обеспечить работу соглашения о глобальном налоге по-честному

НЬЮ-ЙОРК/НОТТИНГЕМ – Соглашение 131 страны, заключенное 1 июля и направленное на установление глобального минимального порога налоговой ставки не менее 15% для транснациональных корпораций (ТНК) и перераспределение прав на налогообложение – это шаг вперед. Но сделка в ее нынешнем виде представляет собой еще одну упущенную возможность добиться справедливых результатов для развивающихся стран.

Хорошо, что многосторонние усилия по реформированию глобального налогообложения снова получили поддержку. Во многом это связано с тем, что администрация президента США Джо Байдена хочет положить конец гонке за снижение ставок корпоративного налога – соревнованию, которое принесло пользу только налоговым убежищам. В большинстве случаев более низкие налоговые ставки не только не способствовали привлечению новых инвестиций в страны, но и лишали правительства средств, необходимых для достижения социальных целей и улучшения инфраструктуры.

Но новое налоговое соглашение отражает дисбаланс в отношениях мировых держав. Страны «Большой семерки» представили соглашение, которого они достигли, 139 странам-участницам переговоров OЭСР и «Большой двадцатки» по размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения. Столкнувшись с выбором «либо да, либо нет», большинство развивающихся стран согласились, несмотря на значительные оговорки. Но некоторые, включая Нигерию, Кению и Шри-Ланку, не подписали договор. И даже некоторые из тех, кто это сделал, дали понять, что переговоры не окончены.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/8dwnMkEru