0

理解气候僵局

纽约——所有迹象都表明我们这个星球仍在鲁莽地向着气候灾难猛冲。 美国国家海洋和大气管理局已经发布1月到5月的气候状况报告。 今年头五个月是1880年以来记录温度最高的,而五月是有史以来最热的月份。 强烈的热浪正在席卷世界很多地方。 但我们仍然没有采取行动。

造成今天局面的原因有几个,我们应该先真正理解它们才能打破僵局。 首先,控制由人类活动引发气候变化的经济挑战的确非常复杂。 由人类活动引发的气候变化来自两大温室气体(主要是指二氧化碳、甲烷和一氧化二氮)的主要排放源、 以及用于能源和农业的化石燃料(包括砍伐森林修建新的农场和牧场)。

改变世界的能源和农业系统绝非小事。 仅靠挥手宣布气候变化是紧急状况还远远不够。 我们需要制定切实可行的战略,对处于全球经济核心且涉及全球所有人口的两大经济部门进行改造。

应对气候变化的第二大挑战是科学本身的复杂性。 今天人们对地球气候和人类活动引发气候变化的理解是世界各地成千上万名科学家历尽艰苦得来的科学工作成果。 这种科学理解还很不完善,在气候变化的确切程度、时间和危险性方面还存在着极大的不确定性。