2

Примиряя дарвинизм с христианством

Обречены ли наука и религия на вечную вражду? Любой школьник знает, как Галилея заставили на коленях отречься от убеждения, что Земля вращается вокруг Солнца, или как церковь снова "взялась за оружие" в 1859 году, когда Чарльз Дарвин опубликовал свой труд «О происхождении видов» , в котором утверждал, что все живые организмы, включая человека, являются результатом долгого и медленного процесса эволюции. Сегодня, особенно в Америке, многие христиане - так называемые креационисты - все еще утверждают, что происхождение человечества описано в первых главах Книги Бытия, и не признают никаких научных открытий.

Однако отношения между теорией эволюции и религией - это больше, чем противостояние и конфликт. Эволюционные идеи берут свое начало в религии. Древним грекам не были известны такие понятия, как прогресс, нецикличное время и линейная история, достигшая кульминации в появлении человечества. Эти понятия являются наследием иудео-христианского мировоззрения, а идеи первых эволюционистов 18-го века - таких как дед Чарльза Дарвина, Эразм Дарвин - сформировались под воздействием религиозного объяснения происхождения.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Сам Дарвин находился под серьезным влиянием христианских идей, особенно там, где этого можно было ожидать меньше всего, как, например, в теории естественного отбора - этом проклятии для церкви - как движущей силы эволюции. Дарвин утверждал, что на свет рождается гораздо больше организмов, чем может выжить и произвести потомство, что ведет к борьбе за существование, и что успех в этой борьбе частично отражает физические и поведенческие различия между победителями и побежденными. Победителями становятся те, кто лучше приспособился к окружающей среде - т.е. организмы развивают в себе свойства, помогающие им выжить и воспроизвести себе подобных.

Внимание, которое Дарвин уделяет адаптации к окружающей среде, обусловлено его христианским воспитанием. Один из традиционных аргументов в пользу существования Бога - так называемый «аргумент в пользу Творца» - подчеркивает, что все живые организмы адаптированы к условиям, в которых они живут, и утверждает, что они могли появиться на свет только в результате деятельности некоего разума. Например, глаз подобен телескопу. А поскольку у каждого телескопа есть свой создатель, у глаза также должен быть свой создатель - великий оптик на небесах. Дарвин признавал творческую силу природы живых организмов. Но для ее объяснения вместо христианского Бога он обращался к научному понятию естественного отбора.

Наука и религия все еще спорят друг с другом по поводу дарвинской теории эволюции путем естественного отбора. Как однажды заметил известный биолог Оксфордского университета Ричард Докинс: «Хотя атеизм, вероятно, можно было логически обосновать и до Дарвина, Дарвин сделал возможным атеизм на совершенно рациональной основе». Без естественного отбора обращение к Богу имело смысл. Но после Дарвина и естественного отбора появилось объяснение адаптации живых организмов, исключающее Бога, что дало возможность не верить в Бога, даже признавая наличие творческой силы в природе живых организмов.

Но Докинс не останавливается на этом и утверждает, что, если человек является последовате��ем Дарвина, то, по логике вещей, что он должен быть атеистом. Докинс соглашается с креационистами в одном - несовместимости дарвинизма и христианства. В своей книге «Река из Эдема» он пишет: «Вселенная, которую мы наблюдаем, обладает именно теми свойствами, которые следовало бы ожидать, если бы в ее основе не было никакого замысла, никакой цели, никакого зла и никакого добра - ничего кроме слепого, жестокого безразличия».

В других случаях он совершает открытые нападки на религию: «Взгляды на мир и вселенную, традиционно разделяемые религиозными людьми, всегда были неоригинальными, мелкими и жалкими по сравнению с тем, что в реальности представляет собой вселенная. Вселенная в представлении официальных религий - это маленькая, убогая и чрезвычайно ограниченная вселенная средневековья».

Однако я, например, не совсем уверен, что средневековая вселенная была настолько мала и убога. Большинство мыслителей того времени признавали расчеты арабов, что от края до края протяженность вселенной равна двумстам миллионам милям - не такое уж и маленькое расстояние!

Но, совершенно ясно, что, верите вы или нет в существование христианского бога (или любого бога вообще), мрачные заключения Докинса нелогичны. Вы можете не быть христианином под влиянием дарвинизма, но это не означает, что вы не можете им быть.

Например, Папа Иоанн Павел II - человек, для которого не характерна мягкость в религиозных убеждениях - открыто поддерживал теорию эволюции и даже дарвинизм. И хотя надо заметить, что он настаивает на специальном вмешательстве при наделении человека душой, душа (если, конечно, признать ее существование), в любом случае, вряд ли является научной концепцией.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Такие люди, как Докинс, а также креационисты, допускают ошибку там, где дело касается целей науки и религии. Наука пытается рассказать нам о физическом мире и о том, как он функционирует. Религия ставит своей целью придать смысл этому миру и нашему месту в нем. Наука старается объяснить процессы и явления действительности, религия - вечные вопросы о смысле человеческой жизни.

И здесь нет конфликта, за исключением тех случаев, когда люди ошибочно думают, что на вопросы из одной области надо искать ответы в другой. Наука и религия, теория эволюции и христианство могут сосуществовать без конфликтов, но только если будут знать свое место в жизни людей и не выходить за эти рамки.