Pedro Molina

实施有效的产业政策

日内瓦——

产业政策卷土重来——我的意思是,产业政策重新成为时尚。当然,产业政策从来没有从人们的视线中消失过,即使在那些形式上遵从自由市场原则的国家中,产业政策也是一直存在的。但在政府的经济干预获得了更多合法性的后危机时代,我们将看到更多的产业政策。同理,中国的成功,以及效仿中国发展模式的诱惑,都使产业政策变得更具吸引力,而世界银行的林毅夫雄辩地指出,如今我们有更好的政策工具和更多的政策可行性经验,这也有利于产业政策的实施。

事实上,去年《经济学人》杂志曾发起过一场辩论,双方的领头人分别是哈佛大学的约什·勒纳(Josh Lerner)和达尼·罗德里克(Dani Rodrik)。辩论的结果是,72%的人投票赞成产业政策可行的观点。决策者的观点似乎与之相同,且支持产业政策的也不仅仅是发展中国家,欧盟去年发布的2020年目标和联合国的绿色能源政策就是明证。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/I6CwvwB/zh;