trelstad1_erikona_Getty Images Erikona/Getty Images

Как добиться успеха инвестиций социального воздействия

НЬЮ-ЙОРК – Ширится консенсус, что капитализм нуждается в переосмыслении. Влиятельный «Деловой круглый стол» в США недавно выступил с призывом к главам корпораций задуматься о влиянии своих действий на все заинтересованные стороны («стейкхолдеров»), а не только на финансовых акционеров. И мы можем не рассчитывать на достижение «Целей устойчивого развития», если не будет мобилизован частный капитал в качестве дополнения к государственному финансированию. Многие считают, что частью решения могут стать так называемые инвестиции социального воздействия («импакт-инвестиции»).

Это не новая идея. Да, ранее большинство людей считало, что их финансы делятся на «два кармана» (как выразился Росс Бэрд из компании Blueprint Local). Один карман – для фидуциарных инвестиций, направляемых на создание максимально возможного количества денег без особого внимания к социальным или экологическим соображениям. А другой карман – для благотворительных проектов, которые призваны принести максимально возможное количество добра, при этом их финансовая отдача игнорировалась.

Эти крайности «спектра капиталов» начали сближаться ещё в 1950-е годы. В то время некоторые исключительно фидуциарные инвесторы (а именно религиозные сообщества, организации борьбы за гражданские права, а также профсоюзы) вдруг осознали, что некоторые из их инвестиций являются морально неприемлемыми или не соответствуют их заявленным ценностям. Главными среди подобных вложений были инвестиции в компании, выпускающие табачную продукцию и порнографию или ведущие бизнес в стране апартеида – ЮАР.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/uGtOcz3ru