0

Сделать глобализацию эффективной для всех

Уже остался год до того, как у нас появится шанс установить новый подход к глобализации. В самом деле, мировые лидеры сейчас встречаются в ООН, чтобы рассмотреть успехи, которые были достигнуты, начиная с Собрания Тысячелетия в сентябре 2000 г., когда они обязались поддержать ряд честолюбивых целей - Цели Развития Тысячелетия - чтобы помочь беднейшим мира избежать бедности, голода, болезней и неграмотности.

Определение целей было легкой частью. Когда они снова встретятся следующей осенью, мировые лидеры должны будут решить, как их достичь. К счастью, предложение Канцлера Великобритании Гордона Брауна могло бы обеспечить необходимый глобальный прорыв.

Проблема вот в чем: глобализация предлагает людям повсюду шанс избежать чрезвычайной бедности, но во многих частях развивающегося мира она не действует. В то время как Китай и Индия быстро растут, в большинстве Африканских стран - застой. Подобным образом, в большей части Латинской Америки и Средней Азии уровень бедности растет, а не падает.

В большинстве случаев география играет важную роль в успехах или неудачах. В истории больших успехов в развитии - такие места как Шанхай, портовые города с готовым доступом к мировым рынкам. Самые большие неудачи в развитии обычно случаются в сельских районах, далеких от побережья. Сообщества, живущие в гористых областях, например, в Андах или Средней Азии или горной местности Восточной Африки, являются особенно изолированными.