0

让全球化为每个人服务

我们现在离建立全球化的新手段还有一年的倒计时间。事实上,世界首脑们此刻正聚集在联合国,讨论自2000年9月召开的联合国千禧发展大会以来所取得的成就。在那次大会上他们承诺将扶持一组野心勃勃的计划--千禧发展计划--以帮助世界上最贫穷的人们摆脱贫困、饥饿、疾病和文盲。

制定目标是一件容易的事。但接下来,世界首脑们就必须考虑如何来实现这些目标。幸运的是,由英财政大臣戈登·布朗起草的一项计划可能会带来全球性的突破。

这是问题所在:全球化让任何地方的人们都有机会逃避极端贫困,但它在发展中国家的很多地方都不起作用。中国、印度发展迅速,但大多数非洲国家却停滞不前。同样,拉丁美洲和亚洲中部的大部分地区的贫困比例正在上升,而不是下降。

在大多数情况下,地理位置扮演了一个重要角色,直接决定了成功还是失败。那些大的成功发展的故事都发生在如上海、以及其他可以直通世界市场的港口城市。而发展失败的例子则倾向于那些远离海岸线的乡下地区。山区如安弟斯山区,亚洲中部,或东非高地尤其孤立。