0

欧洲防务成真

布鲁塞尔——任何人在思考当今欧洲军事力量在全球事务中的价值、关系和重要性时都需要时刻牢记两点:我们要向哪里发展?我们要达到什么目的?

欧盟的目标是成为拥有独立外交政策的全球力量,这种独立的外交政策受到27个成员国的统一奉行。任何有效的外交政策显然需要有效的军事和民间资源作为后盾。

但这一目标并不意味着欧盟将与北约展开竞争。北约是一家政治军事组织,而欧盟则致力于追求国家命运。此外,强权国家的军事实力令北约获益匪浅,而欧盟则有赖于其成员国共同的自愿努力。由于两个重要原因,说北约和欧洲安全与防务政策(ESDP)互为补充恐怕更贴近现实。

首先,某些国家指定寻求欧洲的帮助。无论是在撒哈拉以南的非洲还是中东地区,那里的民众和政府出于政治、历史或文化方面的原因,都更倾向于请求欧洲而不是北约来协助解决问题。相反,同样也存在某些由北约处理起来更得心应手的长期危机,比如由恐怖主义所引发的问题。