0

Принимая во внимание культуру

Конституции отражают историю, культуру, ценности и политические убеждения политических сообществ. И составляемая сейчас Конституция объединенной Европы ничем в этом смысле не отличается. Она не может создать общие узы, которые будут определять характер Европы и удерживать ее вместе. Она может только отражать их и быть ими вдохновленной.

Однако сегодня сплачивающие силы, которые удерживали Европу вместе в течение двух поколений, утратили некоторую часть (если не всю) своей мощи. После краха Советского Союза, мир и свобода в большей или меньшей степени считаются сами собой разумеющимися. Экономическая интеграция продвинулась настолько, что возврат к межнациональному соперничеству, дважды ввергавшему континент в смертоносные войны, кажется сейчас немыслимым.

Послевоенный поиск изобилия тоже утратил во многом свою привлекательность. В Германии и других странах-членах Евросоюза экономический рост больше не кажется чем-то бесспорным. Граждане все с большим недоверием относятся к идее экономического и социального прогресса. Вместо этого в общественных дебатах на первый план выдвигается необходимость ограничить деятельность правительств и сократить социальные выплаты.

Расширение Европейского Союза с 15 до 25 членов будет означать, что европейцам придется в течение десятилетий жить с ощущением сильного материального неравенства. Уровень жизни в Восточной Европе всегда был ниже, чем в Западной. Разделение Европы во времена холодной войны значительно увеличило этот разрыв. С расширением Евросоюза эти различия станет невозможно больше скрывать.