0

Проводите политику, а не войну в Ираке

Соединенные Штаты опять изучают пределы военной власти. В Ираке Америка установила контроль в воздухе, но не может сохранить контроль на земле. Само ее присутствие провоцирует насилие.

В то время как президент Джордж В. Буш полагает, что он защитил американцев, "перенеся войну на территорию врага”, более 1700 американцев погибли в Иракской войне, которая также спровоцировала террористические нападения на американских союзников. Ужасные взрывы в Лондоне, вероятно, были вызваны тем фактом, что Великобритания вместе с Америкой руководила войной.

Конечно, ошибка администрации Буша заключается в том, что она пренебрегает политикой в своих военных расчетах или слепо придерживается изречения о том, что война – это политика другими средствами. Фактически, большинство войн являются политическим провалом, провалом политического воображения. Склонные к самодовольству и отсутствию исторического и культурного сознания, Буш и его советники считали, что захватить Ирак будет легко, что вооруженные силы Саддама Хуссейна распадутся, и что США будут приветствовать как освободителя. Они были не в состоянии осмыслить тот факт, что Ирак на протяжении долгого времени был оккупированной страной, которой манипулировали извне.

В результате этого жители Ирака по понятным причинам расценивают захват под руководством американцев всего лишь как еще один эпизод внешней эксплуатации. Общепризнанным является тот факт, что нефть, а не террор, была первоначальным мотивом для войны - войны, запланированной старшими советниками г. Буша в 1990-х гг., и которая стала возможной благодаря их приходу к власти в 2001 г. В течение 1990-х гг. вице-президент США Дик Чени и другие ясно дали понять, что власть Саддама угрожала нефтяной безопасности Америки, т.к. вынуждала ее к чрезмерной зависимости от Саудовской Аравии. Пошел спор о том, что громадные запасы Ирака не могли быть благополучно разработаны до тех пор, пока не свергли Саддама. Террористические нападения в США 11 сентября 2001 г. стали зеленым светом, а не основным мотивом.