unionist mural irish border Charles McQuillan/Getty Images

Суицидальные наклонности Британии

НЬЮ-ЙОРК – Наблюдать за высокоразвитым демократическим обществом, которое сознательно движется к предсказуемой и предотвратимой национальной катастрофе, – это редкий и настораживающий опыт. Большинство британских политиков хорошо понимают, что выход из Евросоюза без договора об отношениях после Брексита нанесёт колоссальный вред их стране. Они не слепо бредут к краю пропасти, а с широко открытыми глазами.

Меньшинство с обманчивой идеологией не видит никаких проблем в перспективе выхода Британии из ЕС без соглашения. Несколько шовинистических мечтателей на правом фланге, подстрекаемые частью СМИ, уверены, что бульдожий дух Дюнкерка поможет преодолеть первоначальные трудности, и вскоре Великобритания будет вновь править волнами как великая, почти имперская держава, хотя и без империи. Неотроцкисты на левом фланге, включая Джереми Корбина, лидера главной оппозиционной партии – Лейбористской, по всей видимости, считают, что катастрофа заставит британский народ, наконец-то, потребовать настоящего социализма.

Большинство политиков на левом и правом флангах, включая премьер-министра Терезу Мэй, которая, кстати, до референдума о Брексите поддерживала сохранение членства Британии в ЕС, лучше понимают ситуацию. Но почти все они отказываются что-либо делать для того, чтобы остановить скатывание к катастрофе выхода без соглашения. Предложения отложить выход или рассмотреть альтернативы непопулярной стратегии выхода, выбранной Мэй, были отклонены парламентом. Партийные политические интриги, квасной патриотизм СМИ и странное игнорирование всего, что находится за пределами Британских островов, явно парализовали коллективную волю британских политиков. Вместо действий ради предотвращения худшего, они обманывают себя тем, что новые переговоры и новые уступки со стороны Брюсселя каким-то образом спасут Британию в последнюю минуту.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FL9iXilru