4

Выход из бедности через торговлю

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Давний принцип теории международной торговли заключается в том, что в конечном счете увеличение объемов торговли коррелирует с более быстрым ростом ВВП. Однако проблема ‑ над преодолением которой работает мое учреждение, Всемирный банк ‑ заключается в обеспечении того, чтобы торгово-экономический рост приносил пользу бедным. Именно поэтому руководители семи многосторонних институтов, в том числе и Всемирного банка, активно поддержали толчок к заключению соглашения об упрощении торговли, который был дан в начале этого месяца на конференции министров Всемирной торговой организации на Бали.

Надо отметить, что уровень бедности во всем мире достиг своего исторического минимума, а уровень крайней нищеты (доли населения, живущей менее чем на 1,25 доллара в день, рассчитанных с учетом паритета покупательной способности) к 2010 году составил лишь половину от показателя 1990 года. Тем не менее, более одного миллиарда человек во всем мире все еще живет в условиях крайней нищеты. Кроме того, достигнутый прогресс неравномерен, и в Восточной Азии и Латинской Америке уровень бедности снизился значительно больше, нежели в Африке южнее Сахары.

Чтобы справиться с этой меняющейся международной обстановкой, Всемирный банк ввел новую цель, чтобы направить свои усилия по сокращению масштабов нищеты: содействие устойчивому совместному процветанию через мониторинг роста доходов 40% наибеднейшего населения каждой страны. Действительно, мы переосмысливаем наше определение успехов в развитии и то, как мы предоставляем развивающимся странам поддержку, связанную с торговлей.

Связи торговли с уровнем бедности изменчивы и сложны. Расширение торговли идет на пользу потребителям, снижая цены на товары и услуги. Это дает бедным доступ к более широкому разнообразию товаров, в то же время предоставляя фирмам больше разнообразия в выборе производимых товаров.