0

Новые пути финансирования развития

ВАШИНГТОН – Когда срок Целей развития тысячелетия (ЦРТ) истечет в следующем году, мировое сообщество сможет насчитать много достижений. Количество людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде, уменьшилось вдвое, что улучшило жизнь более 100 миллионов, живущих в трущобах; гендерное равенство в образовании укрепилось, а здравоохранение стало доступнее для миллионов людей. Но еще многое предстоит сделать; множество стран отстают по уровню развития, а также существует сильное внутреннее неравенство.

Планы по развитию на период после 2015 года обещают заняться незаконченными делами ЦРТ и добавить, в то же время, цели, касающиеся включения, устойчивости, занятости, роста, правительства и сотрудничества. Успех будет зависеть от способности мировых лидеров применить прошлый опыт не только для того, чтобы разработать эффективную политику и программу, но и чтобы найти инновационные пути их финансирования.

В недавнем докладе Группы Всемирного Банка (ГВБ) – Финансирование развития после 2015 года – определены три основных заключения, которые должны быть учтены в следующих целях развития. Во-первых, большая часть бедного населения мира проживает в странах со средним уровнем дохода, а многие живут в странах с высоким уровнем дохода. Во-вторых, тема дискуссий о финансировании развития расширилась от количественных показателей помощи до ее качества – включая возможности привлечения других источников финансирования. Наконец, страны с развивающейся экономикой стали важными двигателями мирового экономического роста, налаживая все более тесные связи с развивающимися странами.

В этих меняющихся экономических условиях финансирование преобразующей программы развития потребует беспрецедентного уровня сотрудничества между правительствами, донорами и частным сектором, а также политик и институтов, которые способствуют более эффективному использованию имеющихся ресурсов и привлечению новых и разнообразных источников финансирования. В докладе ГВБ говорится о четырех фундаментальных основах финансирования развития: мобилизация внутренних ресурсов; более подходящая и разумная помощь; внутреннее частное финансирование; а также внешнее частное финансирование.