6

Информация и развитие

ВАШИНГТОН, Округ Колумбия – С начала тысячелетия международное сообщество объединилось для достижения Целей развития тысячелетия, (ЦРТ), которыми установлены конкретные показатели в восьми основных областях, включая бедность, детскую смертность и болезни. Установленные показатели должны быть достигнуты к 2015 году. Измерение полученных показателей ЦРТ, а также определение областей, в которых планируемые результаты не были достигнуты, крайне важно для составления программы действий после 2015 года. А эта задача требует получения точной и разнообразной информации.

Несомненно, международные институты и многие развивающиеся страны серьёзно улучшили систему сбора информации для определения соответствия своего развития ЦРТ. В 2003 году только 4 страны собрали информацию по 16 или более показателям из 22 основных показателей ЦРТ; к прошлому году число таких стран выросло до 118.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Но информация по развитию в развивающихся странах недостаточна. Принимая во внимание её важность в оценке и развитии социального и экономического прогресса, необходимо срочно обратить внимание на рост объёмов такой информации. Надо ускорить увеличение объёмов получения и использования этой информации. Имея в виду эту задачу, экспертный совет высокого уровня по разработке программы действий после 2015 года правильно призывает к «Революции в сборе информации».

Блистательный рост цифровых технологий резко изменил глобальную картину с 2000 года, когда были представлены цели развития тысячелетия (ЦРТ). Дистанционное обследование, собранная в сетях информация, данные с мобильных телефонов могут дополнить традиционные способы сбора статистической информации.

Эти изменения в способах создания, проверки, использования и приложения информационных данных, вызванные внедрением новых технологий, должны применяться в борьбе за развитие по двум причинам. Во-первых, разработчики стратегий развития жаждут получения новейшей информации, по которой они ориентируют свою деятельность. Во-вторых, такие данные позволяют ускорить внедрение новшеств и привлечь общественность, что приведёт к ускорению создания новых и более эффективных товаров и услуг.

В то же время в этом вопросе имеется и проблема. Объёмы и сложность получаемых данных требует специальных аналитических навыков в работе (а таких специалистов недостаточно), а также опыта в исследованиях и экспериментах.

Рост количества, качества, возрастающая доступность и применимость информации по развитию требует изучения сбоев рыночного механизма, которые ведут к пробелам в охвате и использовании информации в развивающихся странах. Это означает, что по мере того, как технологии, информация и потребители информации движутся вперед, необходимо улучшить сотрудничество между всеми участниками этой деятельности – правительствами, национальными статистическими агентствами, организациями доноров, мировыми и местными неправительственными организациями (НПО), академическими и исследовательскими институтами, частным сектором и другими.

Основные многосторонние институты по развитию – Африканский Банк развития, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития и Всемирный банк – уже начали наращивать совместные усилия по сбору и совместному использованию информации по развитию в соответствии с этой задачей. И эта работа уже дала результаты.

Однако ещё многое предстоит сделать. Используя новые формы сотрудничества, статистические агентства развивающихся стран должны быть нацелены на улучшение качества и зоны охвата получаемой информации, использовать новые технологии для того, чтобы сделать информацию более доступной, применимой и удобной в использовании.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Растущая по объёму (и более надежная) информация может улучшить качество принимаемых руководством решений, помогая им понять специфические социальные, экономические вопросы и проблемы защиты окружающей среды. Улучшение гендерной статистики поможет получить более полную картину доступа женщин к правосудию, образованию и финансам; улучшение качества данных по бедности и неравенству может показать, как распределяются блага, полученные в связи с экономическим ростом; учет природного капитала поможет изучить величину вклада природных ресурсов и таким образом обеспечить их рациональное и устойчивое использование.

Само собой разумеется, что информация, относящаяся к вопросам, связанным с благополучием людей и состоянием планеты, крайне важна для эффективного планирования. Сделать эту информацию открытой и доступной ‑ основное условие для обеспечения способности общественности сделать правительства ответственными и таким образом участвовать в принятии решений, влияющих на их жизни. Чем больше ресурсов будет направлено на достижение этой цели, тем более эффективным станет планирование действий по развитию после 2015 года.