6

数据与发展

华盛顿—世纪之交以来,国际发展界便团结在千年发展目标(MDG)背后。千年发展目标为包括贫困、儿童死亡率和疾病在内的八个领域设定了应在2015年达到的具体目标。为了设立2015年后的发展日程,评估MDG的成功以及总结进步不足之处是至关重要的。而这需要更好的数据。

平心而论,国际机构和许多发展中国家投资了许多资源用于改善数据收集以更好地追踪MDG方面的表现。2003年,只有四个国家在MDG22个主要指标中的16个或以上拥有两个数据点;而在去年,这一数字增加到118个国家。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

但发展数据仍是发展中世界的稀缺资源。这些数据在评估以及推动社会和经济进步方面具有很高的价值,必须马上解决数据稀缺的问题。必须找出发展数据产生和使用的促进因素。根据这一思想,2015年后发展日程高级委员会正确地呼吁进行全球“数据革命”。

自2000年(MDG发布的当年)以来,数字技术的迅速崛起改变了全球面貌。遥感、在线活动数据收集和来自移动电话的众包数据能够形成对传统数据收集方式的补充。

这一关于人们创造、整理、共享和运用的技术推动的变化理应反映在发展政策中,原因有二。首先,决策者急切地想获得最新数据以指导政策制定。其次,这些数据还能让更新更有效的商品和服务的开发成为可能,从而帮助推动创新和公民参与。

但是,我们也要看到警示信号。数据集的规模和复杂性要求专业的分析技能(目前这类技能也处于短缺状态)和更多的研究与实验。

增加发展数据的数量、质量、可获得性和可使用性需要克服导致发展中国家数据使用和覆盖缺口的市场失灵。这意味着,随着技术、数据以及数据用户和提供者取得快速进步,各种因素之间需要有所合作——包括政府、国家统计部门、出资机构、全球和地方非政府组织、学术和研究机构、私人部门及其他。

在这一合作精神下,主要多边发展机构——非洲开发银行、亚洲开发银行、泛美开发银行、国际货币基金组织、伊斯兰开发银行、联合国和世界银行——已经开始加强在生产和共享发展数据方面的合作。并且已经开始产生成效。

但做得还远远不够。通过新形式的合作,发展中国家统计机构应该将目标定在改善数据的覆盖面和质量上,同时利用技术让数据变得更加易于管理、使用和接触。

Fake news or real views Learn More

更多(以及更可靠)的数据还有助于决策者理解具体的社会、经济和环境问题,从而改善决策。更好的性别统计数字有助于更详细地了解女性获得正义、教育和金融服务的状况;改进减贫和治理不平等性的指标能够揭示经济发展的好处是如何分配的;而自然资本的记录能揭示资源禀赋价值,从而有助于确保以理性、可持续的方式使用资源。

显然,与直接影响人类福利和地球的问题相关的数据对有效决策来说至关重要。保证这类数据公开易得应该被视为确保人民有能力问责政府从而参与影响他们的生活的决策过程的基本条件。用于实现这一目标的资源越多,2015年后发展日程的效率就会越高。