0

阿巴斯的恶邻

随着加沙地带滑向内战的边缘,令人不由得同情两年半以前接替去世的阿拉法特执掌巴勒斯坦权力机构的阿巴斯。作为一名学者出身的领导人,阿巴斯竭力以文人作风领导巴勒斯坦民众,恪守民主原则、鄙视暴力。

而他却从未获得机会。他的巴勒斯坦对手,既来自他自己的法塔赫党,也有来自伊斯兰主义的哈马斯,以及以色列人都将他的文人作风视为软弱。

阿巴斯引入的管理风格与阿拉法特截然不同。直到生命的最后一天都身穿军装的阿布•阿马尔(阿拉法特的革命化名)不认为在以色列占领仍然继续的时候自己应该以平民总统的姿态出现。西装革履的阿巴斯将专业的西方式的管理引入自己的总统职位,但却全然不知应该如何应对草根的民兵武装。

我从记者们那里听到的关于阿巴斯的第一个评论就是:阿巴斯是个顾家男人,每天午餐时间会回家,他的工作时间也与普通人无异。他的另一个名字—阿布•马曾不是一个革命的名字,而是反映了作为父亲将家姓贯与长子的寻常做法。阿巴斯的儿子,马曾,经营一家本地的广告公司。