0

Мадонна и младенец

В октябре сотни миллионов людей во всем мире узнали о годовалом мальчике из Малави по имени Дэвид. Можно с большой долей вероятности предположить, что за месяц до этого многие из этих людей никогда не слышали о его родине – континентальной африканской стране с 13 миллионным населением, граничащей с Мозамбиком, Замбией и Танзанией. Дэвид вдруг стал самым известным в мире малавийцем, потому что ему посчастливилось быть усыновленным Мадонной – поп-звездой, на которую телекамеры слетаются так же, как пчелы на мед.

Но действительно ли ему посчастливилось? Отец Дэвида Йохан Банда, внезапно оказавшийся в центре внимания средств массовой информации, заявил, что не осознавал, что его сын больше не принадлежит ему и что он может никогда не вернуться в Малави. Мадонна заявляет, что это совсем не то, что Банда говорил до этого, хотя она не понимает его языка. Хорошо ли для мальчика быть разлученным с отцом, спрашивают люди? Защитники прав человека начали судебное дело, чтобы потребовать его возвращения.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Мать Дэвида умерла. После ее смерти его отец – крестьянин, выращивающий овощи и берущийся по возможности за другую работу - не смог заботиться о нем и поместил его в сиротский приют. Там, до тех пор пока ему не встретилась Мадонна, он жил с еще 500 детьми-сиротами. Главным образом из-за эпидемии ВИЧ/СПИДа в Малави, таких сирот в стране миллион. Ресурсы в приютах ограничены, и многие дети не доживают до своего пятого дня рождения. По словам Мадонны, когда она впервые увидела Дэвида, он страдал острой формой пневмонии и дышал с большим трудом.

Малави – одна из наименее развитых стран в мире, уровень детской смертности в которой составляет 9.4%, а средняя продолжительность жизни при рождении 41 год. Среди взрослого населения каждый седьмой заражен ВИЧ/СПИДом. Нет причин полагать, что если бы он остался в приюте, судьба Дэвида сложилась бы лучше, чем у среднего малавийца.

Скорее, наоборот. В своем интервью отец Дэвида не отрицает, что его сыну будет лучше с Мадонной, и он отказался поддержать активистов по защите прав человека, требующих возвращение Дэвида. Это кажется мудрым решением.

Несомненно, Дэвид будет оторван от своих культурных корней. Хотя Мадонна сказала, что привезет его в Малави повидаться с отцом, едва ли он сможет чувствовать там себя как дома. Его родным языком будет английский, и даже если он и выучит отцовский язык, то только как иностранец.

Никогда он не будет чувствовать себя как дома и в Лондоне, особенно в кругах, где вращается Мадонна. Черный мальчик в мире белых людей, он всегда будет «сиротой, усыновленным Мадонной». Трудности жизни в таких условиях, однако, несомненно, являются менее пугающими, чем опасности, с которыми бы столкнулся Дэвид, оставшись в приюте – это, если предположить, что он вообще остался бы в живых.

Но случай Дэвида поднимает более серьезный вопрос. Усыновив ребенка из бедной страны, Мадонна следует примеру других знаменитостей, таких как Миа Фэрроу, Юэн МакГрегор и Анджелина Джоли. Однако достигается ли такими случаями усыновления что-то помимо помощи отдельным детям?

Усыновление детей из развивающихся стран не устраняет причины бедности. Несмотря на высокий уровень заболеваний ВИЧ/СПИДом, население Малави, как и многих других развивающихся стран, быстро растет. Согласно прогнозам, численность населения Малави превысит 19 миллионов к 2025 году. Это создаст еще большую нагрузку на ограниченные ресурсы сельскохозяйственных земель. Обучение молодых малавийцев, особенно девочек, а также широкий доступ к противозачаточным средствам сделают гораздо больше для замедления роста населения, чем несколько международных случаев усыновления.

К чести Мадонны, надо сказать, что она делает больше, чем просто усыновляет Дэвида. Ее проект «Raising Malawi» ( www.raisingmalawi.com ) призван помочь и другим сиротам. Что более важно, в сотрудничестве с другими партнерами «Raising Malawi» собирает средства на сельскохозяйственную и медицинскую помощь, а также обучение крестьян. Наряду с Анджелиной Джоли, Боно, Джорджем Соросом и многими другими «Raising Malawi» оказывает помощь организации «Millennium Promise» ( www.millenniumpromise.org ), основанной известным экономистом Колумбийского Университета Джеффри Саксом.

Обещания Саммита тысячелетия ООН, подписанные всеми мировыми лидерами, включали сокращение крайней бедности вдвое, прекращение распространения ВИЧ/СПИДа и предоставление начального образования всем детям к 2015 году. Хотя хороший прогресс в этом отношении был достигнут в Азии, в Африке сегодня на 140 миллионов человек больше живут в условиях крайней нищеты, чем в 1990 году.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Скептики сомневаются в том, что иностранная помощь действительно помогает. «Millennium Promise» старается ответить на этот скептицизм одной деревней за раз. Выбирая отдельные деревни и предоставляя основную медицинскую помощь, сетки для предотвращения малярии, начальное образование, лучшие семена и другую сельскохозяйственную помощь, организация стремится показать, что хорошо продуманные комплексные программы помощи могут при относительно небольших затратах вызволить людей из нищеты.

Можно только сожалеть, что средства массовой информации заинтересованы в этой захватывающей и важной истории, имеющей потенциал помочь миллионам детей, меньше, чем в усыновлении Мадонной одного малавийского младенца.