0

Мадонна и африканские дети

Обычно Мадонна мелькает только в заголовках мировой бульварной прессы. Но факт усыновления ею мальчика из Малави, мать которого умерла, а отец-фермер не в состоянии его прокормить, заполнил редакторские страницы в серьезных газетах во всем мире. Ее решение повысило профиль Малави, родину периодически повторяющегося недостатка продовольствия и сезонного голода.

Важный эксперимент теперь проводится в Малави и других местах, который может помочь увеличить производительность ферм, чтобы другим бедным фермерам не пришлось отдавать своих детей для усыновления. За последние несколько лет африканские правительства резко изменили свое отношение к сельскому хозяйству. Проталкивая однажды индустриализацию за счет сельского хозяйства, африканские лидеры обычно игнорировали простых фермеров. Теперь они проявляют новое уважение по отношению к землевладельцам, осознавая, что самый быстрый выход из чрезвычайной бедности для простых людей заключается в том, чтобы повысить как производительность ферм, так и цены на урожай.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

И все же убедить фермеров выращивать нужные зерновые культуры и в большем количестве – легче сказать, чем сделать. Фермерам не хватает денег на выжные затраты, такие как удобрения. Им также не хватает необходимых навыков. К сожалению, африканские правительства потерпели жалкую неудачу в обучении фермеров усовершенствованным методам ведения хозяйств.

В Малави, например, где почти каждый занимается сельским хозяйством, чтобы заработать себе на жизнь, конфиденциальное исследование, проведенное в этом году британским правительством, обнаружило, что “сельскохозяйственная служба распространения знаний и опыта находится в упадке”, жертва той же самой бюрократической неспособности и мелкой коррупции, которая подрывает коммунальные услуги повсюду в этой бедной стране.

Цена неспособности правительства поддержать фермеров проявляется в низкорослых детях и скудных диетах взрослых, даже в год, когда в Малави небывалый урожай зерновых культур, основного продукта страны. “Где мы возьмем белки?” – спрашивает Филере Нхома, советник по сельскому хозяйству в Малави. “Пусть будет молоко. Пусть будет мясо. Пусть будут яйца”.

В поисках богатой белком пищи Нхома подталкивает свою группу деревень, представляя в общем тысячу домашних хозяйств, к тому, чтобы начать разводить кур для яиц и мяса, коров для молока и выращивать "экзотические" овощи, например, капусту для витаминов. Ее подход “можно сделать” соответствует ее поразительной энергичности. В течение всего лишь трех недель она посетила 96 деревень, чтобы протолкнуть идею о разведении кур.

Безусловно, идеи Нхомы о том, как преобразовать жизнь крестьянских фермеров в Африке, не новы. Эксперты десятилетиями проповедовали многообразие зерновых культур, орошение и улучшение питательных веществ почвы. Однако, чего не хватало - так это энергичных консультатнтов по распространению знаний и опыта, исполненных гордостью за своих собственных людей и страстью к новым подходам. Нхома - одна из лучших передовых советников по сельскому хозяйству в Малави, вот почему она работает на Деревню Тысячелетия, финансируемую ООН, одна из всего лишь 12 во всей Африке.

Собственная история Нхомы отражает сдвиг в статусе сельского хозяйства в Африке. Она – представитель нового поколения городских африканцев, преданных идее интегрировать фермеров и рынки – тех, кто не боится испачкать руки. “Мой офис - поле,” - говорит она. После того, как она больше десяти лет проработала правительственныя советником по сельскому хозяйству и мало чего достигла, ее выбрал иностранный даритель для получения степени бакалавра в области сельского хозяйства. После окончания она присоединилась к проекту Деревня Тысячелетия, который предоставляет ей большую свободу для нововведений вместе с ресурсами, чтобы привести в движение ее вдохновенные планы.

“Если у Вас есть энергичный работник в сфере распространения знаний и опыта, Вам только нужно изменить образ мыслей людей”, - говорит она. “Когда это случается, изменение может произойти очень быстро. Но Вам необходмы ресурсы, поддержка. Если у Вас нет ресурсов, вся ваша работа напрасна”.

Вот где вмешиваются ООН и экономист Джеффри Сэкс. Сэкс собрал около $150 миллионов для деревень, что достаточно для пяти лет поддержки. Каждое домашнее хозяйство в проекте получает около $100 в год в семенах, удобрениях и в виде других средств. Сэкс знает, что бесплатная поддержка фермерам гарантирует прибыль в короткосрочной перспективе, но он убежден, что африканские сельские жители, однажды освобожденные от “западни бедности”, могут преуспеть самостоятельно.

Fake news or real views Learn More

Нхома хочет, чтобы эта мечта глобальных технократов стала действительностью для ее собратьев малавийских жителей. Она признает, что любое продолжительное преобразование в африканском сельском хозяйстве будет происходить не только из одной деревни в другую, но и от одного фермера к другому. “Даже если Вы учите людей в группах, они переживают свои проблемы отдельно”, - говорит она. “Так что я должна помочь им одному за другим”. Личная помощь “отнимает много времени”, - соглашается она, но именно отдельные люди “имеют значение”.

То же самое верно в отношении таких советников, как Нхома. Африканским фермерам нужны усовершенствованные технологии и лучший доступ к сельскохозяйственным рынкам в Европе и Соединенных Штатах. Вместо того, чтобы было больше Мадонн, которая в блеске мировой славы спасает жизнь одного ребенка, Африке нужно больше Нхом: страстных групп поддержки с глубоким знанием местных особенностей и готовностью стоять рядом с крестьянами в полях, чтобы вырастить пищу для всех других детей.