leonard46_ALEXEI DRUZHININAFPGetty Images_putinmacronpointing Alexei Druzhinin/AFP/Getty Images

Взгляд изнутри на российскую инициативу Макрона

БЕРЛИН – Французский президент Эммануэль Макрон – это один из тех лидеров, которые хотят изменить ход истории. Перевернув французскую политику, он затем добился назначения предпочтительных для него кандидатов руководителями Еврокомиссии и Европейского центрального банка. А теперь он пытается улучшить отношения Европы с Россией.

Французские официальные лица сравнивают российскую стратегию Макрона с политикой открытия Китая, которую президент США Ричард Никсон начал проводить в 1972 году. Но дипломатическая инициатива Макрона больше похожа на инициативу Никсона наоборот. Вместо обхаживания Китая с целью обуздать СССР, Макрон хочет «смягчить и прояснить [европейские] отношения с Россией» с целью не допустить излишнего сближения России с Китаем. Тем самым он надеется обеспечить Европе контроль над её собственным будущим.

Макрон начал свою попытку построить новую архитектуру безопасности в типичном грандиозном стиле, похожем на подготовленный градостроителем Жоржем Эженом Османом проект перепланировки Парижа в XIX веке. Первым шагом стало проведение переговоров с Путиным во французском форте Брегансон накануне августовского саммита «Большой семёрки» в Биаррице. Но после этого французские министры, отвечающие за реализацию этого плана, перевернули его с ног на голову.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JqYjb3eru