14

Новая надежда Европы?

БРЮССЕЛЬ – Перспектива, что проевропейский центрист Эммануэль Макрон станет новым президентом Франции, пробудила надежды на обновлённое франко-германское лидерство в Евросоюзе. Ожидается, что после всеобщих выборов в Германии, которые пройдут в сентябре, более стабильный ЕС начнёт намного быстрее двигаться по пути к единству и интеграции.

Очевидным первым шагом является реформа еврозоны, о чём часто говорит и сам Макрон. Но эта задача может оказаться более трудной, чем ожидается. Одна из причин – глубокие расхождения в экономической философии властей Франции и Германии.

Как объясняют Маркус Бруннермайер, Гарольд Джеймс и Жан-Пьер Ландау, Германия превратилась в поборника основанной на правилах системы, в которой упор делается на сохранении низкого дефицита бюджета и общем запрете на финансовую помощь должникам. Франция, напротив, склоняется к идеям, что государству следует свободно вмешиваться в экономику, когда это нужно, поддерживать дефицитный бюджет и даже предоставлять финансовую помощь должникам ради предотвращения кризиса. К счастью, в программе Макрона отчасти признаётся правота немецкого подхода, например, необходимость балансировки бюджета в долгосрочной перспективе, а значит, под его руководством вполне может быть достигнут франко-немецкий компромисс.

Разумеется, расхождения между Францией и Германией не ограничиваются экономической философией, они проявляются и в реальных результатах. Но даже эти различия не могут стать непреодолимым препятствием на пути сотрудничества.