11

马克龙如何保持胜势

巴黎—马克龙在法国和欧洲政坛的一个人的革命本周继续进行,他很快就能获得巨大的议会多数优势,如果法国议会选举第一轮的结果可以保持下去的话。目前看来很有希望。

通过联合左翼“改革派”、右翼和中间派来消除法国政坛昔日的“左右”分裂,这是马克龙在2016年4月为竞选法国总统而建立的前进!(En Marche!)运动时为自己制定的目标。法国国民大会选举第一轮的结果则是马克龙在改造法国政坛上所取得的成功的最清晰的写照。

法国传统两大党,右翼的共和党(在第一轮中赢得21.6%的选票)和社会党(支持率下降至只有9.5%)坠落程度之深已达法兰西第五共和国历史上的最低点。而极右翼的国民阵线(National Front,其领导人玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)在总统竞选中败给了马克龙,)在第一轮选举中的支持率下降到只有13.2%。

如果在下周日举行的第二轮选举结果和预测一致,马克龙的新中间派政党共和前进!(La République en Marche!,LREM)将能够获得国民大会577个议席中的400至445席。

一个在第一轮选举中赢得大约32.3%的选票的政党,如何能够在第二轮中获得如此压倒性的胜利?

原因在于,只有在第一轮中赢得超过12.5%的注册选民支持的候选人,才能参与第二轮竞逐。第一轮的低投票率(不到50%)意味着最多只有两位候选人可以跻身第二轮。在第二轮中获得最高票数的人最终胜出。

这意味着,实际上几乎所有选区的第二轮都将在马克龙的LREM和另一个党派之间展开。如果这另一个党派是右翼政党,那么左翼政党和选民都将支持马克龙。如果这另一个党派是左翼政党,那么右翼党派和选民都将支持马克龙。

今年的选举与以往的国民大会选举有着不少关键性的差异,马克龙的新政治集团所赢得的支持只是其中之一。

首先,有超过三分之一的现任议员选择放弃。他们的退出为新一代政客打开了大门,其中很大一部分,特别是马克龙的政党清单上的人,来自公民社会,而非其他选举产生或公共部门的职位。

其次,拜低投票率和需要获得12.5%的支持率才能参加第二轮投票的门槛所赐,LREM很有可能赢得历史性多数优势,这意味着一个全新的、与以往截然不同的法国政治格局正在形成。法国政坛正在围绕一个强大的中间派重塑,传统上扮演组建政府和主要反对派角色的左翼和右翼两大政党沦为边缘党派。

几十年来,社会党和现在组成为共和党的 右翼政党一直没能兑现法国急需的经济改革——因而也无法实现经济增长。对大部分法国人来说,传统政党已经成为缺乏透明度、长期不道德、一门心思搞党政而不顾国家利益的象征。现在,它们遭到了法国选民的唾弃。

第三,法国政治格局的重塑绝不仅限于第二轮选举完成后国民大会议席分布的彻底变化。一些来自传统两大党的未来议员,以及其他人,几乎肯定会要求所在政党领导人投票支持马克龙的改革计划。事实上,30多名来自共和党的国民大会议员,以及少数社会党要人已经表示他们将支持马克龙的改革计划。

所有这些表明,马克龙将在议会选举第二轮中获得强大的多数优势,足以信心十足地开始改变法国的计划。而他所设想的计划带来了一个切实可行的机会——可以说是近段时间以来最好的机会——改革法国的经济,使其能够在为法国公民提供更好的社会保障和教育的同时促进创新拉动的增长。

马克龙热切地期待启动这一日程。他的政府将首先尝试的两项重大改革包括劳动力市场改革和收紧公共部门的道德规范。但它们也许只是一个开始,法国将迎来自戴高乐入主爱丽舍宫以来最有活力的改革计划。