Merkel Macron meeting NurPhoto/Getty Images

Как Макрон может объединить Европу

МЮНХЕН – Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции вызвала волну облегчения и эйфории в Европе. Однако теперь пришла очередь проверки реальностью, потому что мы пока не знаем, как именно новый президент намерен восстанавливать французскую экономику. Уровень безработицы в стране колеблется около 10%, а выпуск промышленного сектора до сих пор на 12% ниже уровня, достигнутого накануне мирового финансового кризиса 2008 года.

Макрон намекает, что не хочет повышать пенсионный возраст, увеличивать 35-часовую рабочую неделю или упрощать для компаний процесс увольнения работников. В то же время он хочет, чтобы северные страны еврозоны направляли свои деньги в южные страны еврозоны, что позволит защитить финансовые и экономические рынки Франции в этом регионе.

Таков сделанный широкими мазками портрет программы, которая позволила Макрону избраться. Тем не менее, в нём ухвачена суть. А что ещё он может иметь в виду, когда призывает к учреждению поста министра финансов еврозоны, который сможет накапливать коллективно гарантированный долг и собирать собственные налоги. Зачем ещё он призывает к единой системе страхования банковских вкладов в еврозоне и системе страхования от безработицы? Мотив, лежащий в основе этих идей, слишком очевиден: поддержка внутренней экономики за чужой счёт.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Ln1XErl/ru;