5

Французский популист антипопулизма

ВАРШАВА – Демократы всех мастей радуются тому, что проевропейский центрист Эммануэль Макрон, а не Марин Ле Пен из ультраправого Национального фронта, стал новым президентом Франции. Но, несмотря на то, что победа Макрона – это хорошая новость, она не означает, что популизм в Европе повержен. Наоборот, Макрон является своеобразным «просвещённым популистом», и с этим связан свой комплекс проблем.

Макрон, как и Ле Пен, стал ударом по основным политическим партиям Франции. Он сумел привлечь избирателей, пообещав им комбинацию экономического либерализма с гибким социальным государством в скандинавском стиле. Но, наверное, пора уже признать, что Скандинавия – уникальна, а программы, которые там оказываются успешны, невозможно нигде больше повторить.

Впрочем, в краткосрочной перспективе популизм Макрона, наверное, не является чем-то очень плохим. По всей видимости, во Франции, как и в других странах, только популист может сегодня победить популиста. И если это так, тогда просвещённый популизм Макрона, конечно, оказывается предпочтительней националистического популизма, который проповедует Ле Пен. Вопрос только в том, сможет ли этот просвещённый популизм помочь полностью избавить политические системы от популизма и направить их на реальное решение государственных проблем.

Единственным подлинным антидотом против популизма (и единственным реальным способом решения проблемы простых людей) является расширение политической глобализации. Дело в том, что экономическая глобализация без политической как раз и приводит к появлению национализма. Популисты обещают остановить экономическую глобализацию. В реальности же они могут остановить (или повернуть вспять) только политическую глобализацию. В результате, приход к власти популистов создаёт политическую динамику, которая сама себя усиливает и в которой наиболее заметным элементом становится национализм.