18

左右分裂的结束?

纽约—1789年法国大革命后,国民大会分成了两派,支持革命的坐在左边,反对革命、渴望旧的君主和教会统治的聚集在右边。这就是政治术语“左翼”和“右翼”的来源。许多法国总统竞选观察家指出,这样的分类早已不再适合当代法国政治——事实上是所有国家的政治。马克龙便以既不左,也不右而自豪。

玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)表示不同意。她的国民阵线(National Front)属于极右翼。对她来说,身为前社会党政府部长的马克龙是一位左翼。但和特朗普一样,勒庞号称代表“人民的声音”;而马克龙就像是希拉里·克林顿(Hillary Clinton),被描述为银行家、文化精英和国际富豪的傀儡。

那么,如果左翼和右翼之分仍然有意义的话,意义在哪里呢?

毫无疑问,在二十世纪的最后几十年中,一些东西起了变化。左翼政党开始失去它们的产业工人阶级票仓——速度各不相同。财富再分配的重要性逐渐败给了种族和性少数群体的社会解放。知识分子理想主义者和工会之间的旧联盟让位给了知识分子、有色人种、女权主义者和同性恋者的彩虹同盟。