0

Мудрость предотвращения кризисов

АНКАРА – Несмотря на то, насколько по-разному правительства могут формулировать политику, обеспечение финансовой стабильности является их общей обязанностью. Это требует реальной и эффективной координации политики и всеобъемлющей макро-пруденциальной структуры управления как на национальном, так и на международном уровне.

Простая истина заключается в том, что затраты на предотвращение финансовых кризисов значительно ниже, чем расходы, возникающие после их начала. В конце концов, финансовые кризисы напрямую связаны со значительным спадом производства и резким ростом безработицы; а также, что не менее важно, они зачастую серьезно подрывают социальную сплоченность.

Через пять лет после его начала, последствия финансового кризиса и рецессии, спровоцированных крахом американского инвестиционного банка Lehman Brothers, продолжают ощущаться. Во многих развитых странах реальный ВВП остается ниже докризисного уровня. Уровень безработицы и дефицит бюджета выше, а соотношение государственного долга и ВВП находится на рекордно высоком уровне.

Макро-пруденциальная политика не может заменить разумную макроэкономическую политику; тем не менее, она имеет большое значение для предотвращения появления больших пузырей активов и искажений на финансовых рынках, таким образом снижая риск неблагоприятных шоков как для рынков, так и для реального сектора экономики.