1

布拉特足球日记

伦敦——世界杯结束时仍像以往一样繁花似锦,而世界也像以往一样不由自主地陷入到兴奋之中——这恰恰是布拉特想要看到的结果。世界杯主办机构国际足联主席布拉特迫切需要赛事的余辉来遮掩腐败和幕后交易——还有刚刚发生的球票丑闻——此次丑闻已经把他的任期搅得乱七八糟。

布拉特就任时的情况是截然不同的。那时社交媒体尚未诞生,而互联网也还没有成为被剥夺权利的沉默群体表达意见的方法。当时也还没有现在这么强的股东能动性和企业社会责任感文化。英国石油公司通用汽车公司苏格兰皇家银行已经发现全世界都在注目其所作所为并且议论纷纷,人们已经不愿接受原有的商业经营方法。

国际足联的主要问题有两个。其一是根本不遵守公认的商业惯例。针对国际足联的不当行为指控从国际足联执行委员会委员的假球和贿赂到卡塔尔为何被选为2022年世界杯的主办国。

第二个问题因为仅仅是附带现象而显得愈加严重:非道德行为已经危及了公平竞赛理想。当人们看到管理自己热爱运动的机构竟公然违反简单的行为准则,他们不仅不再相信那家机构,甚至不再相信善政是可以实现的。这样做所传递的信息是某些机构可以不接受审查,完全遵守自己的一套游戏规则。