0

Удачливый Путин, неудачник Ельцин

Позиция агрессивной внешней политики российского президента Владимира Путина в последние годы отражает уверенность, которая приходит вместе с быстро растущей экономикой. В 1999 году – за год до того, как Путин стал преемником Ельцина в должности президента – ВВП России составлял ничтожные $200 миллиардов. К прошлому году он достиг $1 триллиона. Реальный рост составил в среднем 7% в течение восьми лет, а реальные доходы росли примерно на 10% в год. Бюджетный профицит России оставался на уровне более 7% ВВП в течение последних двух лет, государственный долг снизился до всего лишь 8% ВВП со 100% в 1999 году, а активное сальдо текущих операций составило в среднем 10% ВВП в течение последних восьми лет.

Но звездные экономические показатели России не имеют ничего общего с политикой Путина и во многом были достигнуты благодря реформам, проведенным Ельциным. К 1998 году Россия уже достигла критической массы рынков и частных предприятий, в то время как финансовый кризис того же года сработал как катарсис, заставив правительство отменить субсидии предприятиям, которые поддерживали огромный бюджетный дефицит, составляющий около 9% ВВП. Более того, мировые цены на нефть, которые упали до $10 за баррель, начали расти до высшего уровня. Вся история успеха, таким образом, уже имела место в начале 1999 года, за год до выхода на сцену Путина.

Безусловно, Путина следует похвалить за существенные экономические реформы в течение его первых трех лет. Был принят новый налоговый кодекс с более низкими налогами и их меньшим количеством, особенно плоский подоходный налог 13%. Был закончен гражданский кодекс, введен новый таможенный кодекс, и была проведена существенная правовая реформа.

Однако, в то же самое время Путин систематически уничтожал зарождающуюся демократию, которую построил Ельцин. Один телевизионный канал за другим был передан под контроль государства под разными предлогами, так же как и главные газеты. Кандидатам и партиям от оппозиции отказывали в регистрации из-за малейшей формальной жалобы. Фальсификация выборов стала правилом.