0

Счастливые маленькие страны?

Амстердам -- Малым демократическим странам Западной Европы в целом очень повезло. Будучи свободнее и богаче многих других государств мира, у таких стран, как Голландия, Бельгия и Швейцария, казалось бы, нет причин для беспокойства. Именно поэтому мир слышит о них гораздо меньше, чем, скажем, об Афганистане или Косово. Однако, все три недавно привлекли к себе внимание прессы – и не по очень приятным причинам.

Самой успешной политической силой в Швейцарии сегодня является Швейцарская народная партия Кристофа Блохера. Пропагандистский материал партии передает ее сущность. На плакате изображены три белые овцы, выталкивающие черную овцу со швейцарского флага. А в пропагандистском видеоролике образам наркоманов и мусульманок в платках противопоставляются идиллические картины альпийских пейзажей и эффективных банков – Швейцарии Народной партии.

«Vlaams Belang» (Фламандский интерес) – фламандская националистическая партия, возможно, не является самой крупной партией в Бельгии, но она добилась значительных успехов на местных выборах. Как и Швейцарская народная партия, «Vlaams Belang» использует в своих целях общественную неприязнь по отношению к иммигрантам (особенно мусульманам), Европейскому Союзу и, конечно, франкоязычным валлонам, с которыми фламандские националисты хотят разъединиться. Это последнее настроение представляет серьезную угрозу для существования Бельгии.

Хотя голландское правительство все еще состоит в основном из традиционных и стабильных христиан-демократов, правый популизм находится на подъеме. «Партия за свободу» Герта Вилдерса хочет запретить Коран, приостановить иммиграцию мусульман и лишить правонарушителей с иммигрантскими корнями гражданства Нидерландов. Новое движение «Гордость за Нидерланды», возглавляемое Ритой Вердонк – бывшим министром по вопросам интеграции, предлагает более респектабельную версию этой политики.