21

Головоломка инфляции

КЕМБРИДЖ – Низкий уровень инфляции в Соединенных Штатах стал головоломкой особенно для экономистов, которые сосредотачиваются на отношениях между инфляцией и изменениями в объёме денежной базы. Ведь в прошлом, увеличения и уменьшения в скорости роста денежной базы (распространённая валюта плюс резервы коммерческих банков, находившиеся в центральном банке) производили, или по крайней мере сопровождались, увеличением и паданием уровня инфляции. И, поскольку денежная база непосредственно управляется центральным банком, а не создается коммерческими банками, многие считают, что денежная база – это самый лучший показатель воздействия денежно-кредитной политики.

Например, денежная база в США росла 9% каждый год с 1985 по 1995, а затем замедлилась до 6% в следующем десятилетии. Это замедление в росте денежного объёма сопровождалось замедлением темпов инфляции. Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 3,5% с 1985 по 1995 год, а затем снизился до всего лишь 2,5% за десять лет до 2005 года.

Но тогда связь между денежной базой и темпами инфляции была разорвана. С 2005 до 2015 года, денежная база выросла в годовом исчислении на 17,8%, в то время как индекс потребительских цен вырос лишь на 1,9% за год.

Чтобы объяснить это резкое и радикальное изменение, стоит более близко изучить отношение между денежной базой и инфляцией, а также понимание меняющейся роли резервов, которые коммерческие банки держат в ФРС.