14

阿尔法、贝塔以及兼得

纽约—即使在正常时期,散户和机构投资者也很难决定去哪里投资、投资什么。你应该更多地投资于发达经济体还是新兴经济体?投资于哪几个经济体?你如何决定何时以及怎样再平衡你的投资组合?

显然,这些选择在反常时期,即发生全球大变局、央行采取非常规措施时,变得更加困难了。但一种新的低成本方法能够减轻投资者在正常和反常时期所面临的挑战。

在资产管理行业中,有两种传统投资战略:消极投资和积极投资。消极投资包括指数投资,追踪比如美国标准普尔500这样的具体的基准指数或者囊括发达经济体或新兴经济体股票的指数。本质上你买的是市场指数。

消极投资是一种低成本方法——追踪基准不需要费心费力。但它只能获得好标的、坏标的和丑标的的收益之和,因为它无法告诉你买发达经济体还是新兴市场,也无法告诉你每个版块中的哪些国家会做得更好。你投资的投资篮子是所有国家或特定地区,你获得的是所谓的“贝塔”——平均市场回报。