1

长期投资挑战

巴黎—我们这一代最深刻的经济危机已经进入了第七个年头,大部分经合组织国家表现仍然低迷。今年,世界发达经济体GDP增长率预计为2%,而全球为3.2%。2016年也好不到哪里去,经合组织产出增长预计为2.5%,而其他地区GDP增长率预计为3.8%——接近危机前平均水平。

但全球经济的总体长期前景相当黯淡。许多经合组织国家社会面临老龄化,而大型新兴经济体的赶超增长开始减速,预计全球GDP年均增长率将从2010—2020年间的3.6%下降至2050—2060年间的2.4%。

如此下降也许难以避免,但程度可以减轻。实施政策以刺激和奖励长期投资将是走出当前危机、提振世界增长潜力的关键。

投资,不论公共投资还是私人投资,是促进绿色增长、支持创新和企业家精神、弥合危机期间不断扩大的不平等差距、帮助构建恢复力更强的经济和包容性更好的社会所必须的技能的必要条件。此外,尽管满足和谐需求需要政府和投资者行为发生重大变化,但回报也是巨大的。简言之,正如我们在上周的经合组织论坛和部长委员会年会中指出的,这一回,我们需要促进以人和地球为核心的投资。