1

伦敦 vs 欧元区

伦敦——自1973年法国收回戴高乐的否决票让英国加入欧洲经济共同体以来,英国与欧洲一体化进程之间的关系从来没有取得过进展。由于历史和文化的原因,英国人一直与欧洲人貌合神离。

几个世纪以来,英国的外交政策一直在尽力避免与欧洲永远绑在一起;但更重要的是,这是在防止大陆势力取得主导地位,特别是这一势力恰好是法国的话。与此同时,英国在全球广开殖民地。随后,随着日不落帝国的太阳终于落下,英国又开始试图维持与美国的“特殊关系”。加入欧盟并非表明英国相信欧洲一体化,而是不得不承认跨大西洋关系进展缓慢。英国公众对欧盟的态度往好了说,也只是不冷不热。

近几年来,英国选择退出单一货币和申根协议(允许欧洲人在不用护照的情况下自由地穿越国境),一直与重要的欧盟计划保持着距离。尽管如此,12月9日卡梅伦首相否决欧盟新条约的举动还是令世人震惊,这是英国加入欧盟以来第一次这样做。否决新条约将使剩下26个成员国领先英国一步,走向更深层次的财政一体化。更令人震惊的是,条约谈判是在金融监管的细枝末节上谈崩的。

比如,卡梅伦要求删掉一条“红线”,以免计划中的《存款担保机制条例》(Deposit Guarantee Scheme Directive)受到“合格多数否决”(Qualified Majority Voting)程序(意味着没有哪个成员国拥有否决权)的约束。卡梅伦还反对要求在伦敦的没有其他欧盟国家业务的第三国金融企业申请“单一护照”才允许在遵守泛欧洲监管规则的情况下与欧盟成员国做生意。