eichengreen154_Mark HarringtonNewsday RM via Getty Images_offshorewindfarm Mark Harrington/Newsday RM via Getty Images

有效气候行动的逻辑

伯克利—在其经典著作集体行动的逻辑中,已故伟大的曼瑟·奥尔森解释说,实施难度最大的当属利益分散、成本集中的政策。奥尔森的观点直截了当:付出成本的个人会强烈反对这项政策,而受益者则会搭便车,宁愿让其他人担责。

奥尔森的见解适用于当今人类所面临的最紧迫的政策挑战,也就是气候变化。经济学家们一致认为,解决该问题的出发点是征收碳税。由此造成的减排将为地球上几乎所有人带来好处。但特定社会阶层——也就是奥尔森所说的集中利益群体——将会承担绝大部分成本,并团结起来反对这项政策。

这方面的例子当属法国的“黄马甲”(gilets jaunes)运动。就像任何群众运动一样,黄马甲们怀揣着多重不满。但其中最激烈的当是以应对气候变化为名,加征燃油税的政策。农村民众比城市居民更依赖汽车、卡车和拖拉机,城市居民上班可以骑自行车或乘坐地铁。加征燃油税打击了农村居民的钱包,而这是最让他们心痛之处。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xYZP3lPzh