0

«Саранчовый» капитализм

Социализм был изобретен в Германии. Карл Маркс и Фридрих Энгельс были немцами. Социал-демократическое движение, создавшее современное государство всеобщего благосостояния, также зародилось в Германии. И хотя она извлекла значительную выгоду из реинтеграции в мировую торговую систему после Второй Мировой Войны, Германия так и не смогла полностью принять англо-саксонский капитализм, и все еще испытывает глубокий скептицизм по отношению к нему.

Сегодня, в условиях экономических трудностей, утечки капитала за границу и роста уровня безработицы, критика капитализма в Германии усиливается. Общественность недовольна зарплатами директоров компаний и тем фактом, что крупные немецкие компании увольняют работников, несмотря на рекордные доходы. В ответ на это правительство выступает за обнародование директорами своих доходов и упразднило когда-то считавшиеся неприкосновенными законы о банковской тайне

Эта новая волна критики капитализма недавно достигла кульминации в серии нападок со стороны лидера социал-демократической партии Франца Мюнтеферинга. Он обвинил предпринимателей, переводящих производство в страны с дешевой рабочей силой, в излишней алчности и отсутствии социальной ответственности и сравнил менеджеров международных инвестиционных фондов с роем саранчи, захватывающей компании, эксплуатирующей их и покидающей их после окончания своей разрушительной работы.

Эти нападки принесли Мюнтеферингу широкую общественную поддержку и положили начало серьезным дебатам в стране. Немецкие средства массовой информации в целом поддерживают эту критику. Гюнтер Грасс – лауреат Нобелевской премии в области литературы – присоединился к хору критиков, выражая недовольство ослаблением политической силы в эпоху глобализации. Он высмеял сложившееся положение, назвав его «свободой, определяемой фондовым рынком».