woods39_Spencer PlattGetty Images_covidtestingworkers Spencer Platt/Getty Images

Инициатива снизу в глобальном управлении здравоохранением

ОКСФОРД – Всемирная ассамблея здравоохранения, начавшаяся на прошлой неделе, проходит на фоне массы поступивших предложений (в том числе от Независимой рабочей группы ООН по вопросам готовности и реагирования на пандемии) утвердить более строгие и обязательные к исполнению глобальные правила борьбы с будущими вспышками инфекционных заболеваний. В числе этих предложений новый глобальный антипандемический договор, повышение надёжности и независимости международных институтов, международный механизм финансирования борьбы с пандемиями. Однако стратегия поддержки инициатив снизу, возможно, сработает намного лучше.

В опубликованном в начале года докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) акцент делается на четырёх способах укрепления глобального управления здравоохранением. Доклад призывает к централизованному подходу, призванному повысить готовность стран к чрезвычайным медицинским ситуациям; к общемировой системе уведомлений, гарантирующей надёжный мониторинг соблюдения принятых правил; к созданию глобального медицинского потенциала, например, инфраструктуры для секвенирования геномов; улучшение координации между международными институтами, в том числе ВОЗ, Всемирной организацией по охране здоровья животных, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Программой ООН по окружающей среде.

Всё это достойные задачи. Но являются ли подходы сверху лучшим способом их достижения? Для ответа на этот вопрос эксперты в области мирового здравоохранения должны внимательней присмотреться к успешным инициативам снизу в борьбе с болезнями.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/IF2wEagru