james195_Christopher FurlongGetty Images_liz truss Christopher Furlong/Getty Images

Можно ли доверять Трасс в отношении Банка Англии?

ПРИНСТОН – Борьба Консервативной партии за место Бориса Джонсона на посту премьер-министра Соединенного Королевства затронула главный компонент современной политической экономики: центральные банки. Монетарные власти, которые в 2010-х, казалось бы, не могли ошибаться, все чаще подвергаются критике. Вся старая риторика об их нелегитимном влиянии возвращается на первый план.

Оба претендента на пост премьер-министра, бывший канцлер казначейства Риши Сунак и министр иностранных дел Лиз Трасс, заняли странно ностальгические позиции, в попытке претендовать на мантию бывшего Премьер-Министра Маргарет Тэтчер. В то время как Сунак начал свою кампанию в Грэнтэме, на родине Тэтчер, Трасс (вероятная победительница) не упускает возможности изобразить себя перевоплощенной Железной леди, не в последнюю очередь начав громкую борьбу с Банком Англии.

Тэтчер не доверяла Банку Англии, считая его самодовольным и некомпетентным подразделением дискредитированного британского истеблишмента. Она назвала Гордона Ричардсона, управляющего банком с 1973 по 1983 год, “тот дурак, который управляет Банком Англии”. Написав на полях служебной записки, “я должна поставить туда кого-то, на кого я могу положиться”, она пожаловалась советнику: “Я просто не знаю, как можно им доверять”.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/2r3RoD1ru