khrushcheva156_ Alex WongGetty Images_liz cheney defeat Alex Wong/Getty Images

Республиканский бог, который потерпел неудачу

МОСКВА – В 1949 году пятеро величайших писателей современников, Андре Жид, Ричард Райт, Иньяцио Силоне, Стивен Спендер, Артур Кестлер, и американский иностранный корреспондент Луи Фишер написали эссе для сборника под названием Бог, который потерпел неудачу, в котором они размышляли о своем принятии, неприятии и отрицании коммунизма. Лиз Чейни – одна из самых видных критиков-Дональда Трампа от республиканцев, которая только что потерпела поражение на партийных праймериз, что лишило ее возможности защитить свое место в Палате представителей США в ноябре – возможно сможет приобщиться к этой дискуссии.

Двадцатый век стал периодом расцвета идеологической приверженности и политического разочарования. Многим людям, особенно литературным интеллектуалам, казалось, что коммунистическое дело предлагает путь к самореализации и социальной справедливости, и даже к своего рода спасению. К тому времени, когда Жид, Кестлер и другие изложили свое разочарование на бумаге, эта вера для них уже окончательно ушла в прошлое. Но они понимали, что для многих – особенно для их интеллектуальных сверстников – чары коммунизма еще не были разорваны.

Впрочем, “слишком умного наполовину” Жана-Поля Сартра лишь подавление Советами Венгерской революции 1956 года заставило усомниться в своей убежденности в том, что Советский Союз ведет человечество к будущему. Джордж Бернард Шоу, с его пристрастием к шокирующим заявлениям, никогда не высказывал никаких сомнений относительно советского эксперимента, независимо от количества жертв.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/PFGOeeqru