0

Жизнь в неполярном мире

Этому способствовали три фактора. Во-первых, некоторые государства набрали силу в сочетании с усилением своего экономического влияния. Во-вторых, глобализация ослабила роль всех государств, позволив накапливать значительную силу другим единицам. И, в-третьих, внешняя политика Америки ускорила относительное ослабление Соединённых Штатов по сравнению с остальными государствами. В результате мы получили мир, в котором сила распределяется всё более равномерно, а не концентрируется. 

Возникновение неполярного мира может иметь больше отрицательных, чем положительных последствий: станет тяжелее коллективно реагировать на острые региональные и глобальные проблемы. Большее количество руководителей ведёт к более сложному процессу принятия решений. Неполярность также увеличивает количество и потенциальную опасность угроз, будь то государства-изгои, террористические группировки или повстанцы.

Однако, хотя неполярность и неизбежна, её природа таковой не является. Многое можно и нужно сделать для формирования характера неполярного мира. Но порядок не возникнет сам по себе. Напротив, предоставленный сам себе, неполярный мир превратится со временем в хаос.   

Борьба с распространением ядерного оружия и неохраняемых ядерных материалов является одной из важнейших задач. Если создать контролируемые международным сообществом банки обогащённого урана или отработанного ядерного топлива, страны получат доступ к ядерной энергии, но не смогут заполучить материалы, необходимые для бомб. Государствам необходимо предоставить гарантии безопасности и оборонные системы: в противном случае, они будут вынуждены развивать свои собственные ядерные программы в противовес своим соседям. Также можно ввести жёсткие санкции, чтобы воздействовать на поведение будущих ядерных государств.